CARNES
Filé ao molho Madeira
Ingredientes
1 kg de filé mignon
1 colher (sopa) de cebola picada
1 ramo de tomilho
1 folha de louro
6 grãos de pimenta do reino
1/2 xícara de vinho tinto
1 xícara de vinho Madeira
1/2 litro de demi-glacê
15 g de manteiga
sal e pimenta-do-reino (q.b)
champignons (opcional)
Demi-glacê
30 g de manteiga
30 g de farinha
1 colher (chá) de óleo vegetal
40 g de salsão picado
40 g de cebola picada
40 g de cenoura picada
1 colher (chá) massa de tomates
1 litro de caldo de carne
Modo de preparo
Prepare o demi-glacê. Em uma panela pequena, coloque a manteiga e a farinha de trigo, leve ao fogo mexendo constantemente até que a farinha esteja com um tom de caramelo claro. Retire do fogo e reserve. Em uma outra panela, um pouco maior, coloque a cenoura, salsão e cebola, acrescente o óleo e refogue até que os vegetais estejam macios. Acrescente a massa de tomates e refogue por mais 1 minuto. Acrescente a mistura de farinha reservada, incorpore bem e acrescente o caldo. Ferva por 2 horas ou até que o molho esteja reduzido a metade. Coe e reserve.
Para o molho Madeira, coloque em uma panela pequena o vinho tinto, o vinho Madeira, 2 colher de cebola picada, o tomilho, pimenta do reino e folha de louro. Reduza a até que reste somente umas 6 colheres (sopa) do líquido. Coe.
Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino e grelhe. Em uma frigideira refogue um punhado de champignons fatiados em manteiga. Reserve. A redução de vinhos acrescente o demi-glacê e os cogumelos.
Aqueça bem, retire do fogo e incorpore 15 g de manteiga misturando bem.
Sirva sobre os filés, acompanhado de batatas.