CARNES
Arroz de forno à moda de Lamego
Ingredientes
2 1/2 xícaras (chá) de arroz
3 tirinhas bacon
10 rodelas de lingüiça portuguesa
5 rodelas de paio
1/2 quilo de músculo cortado em cubinhos (de preferência a parte do peixinho)
1/2 quilo de peito de frango sem pele cortado em tirinhas
2 dentes de alho com a casca
1 cebola ralada
2 ramos de salsinha
Sal e pimenta do reino (q.b.)
Azeite
Modo de preparo
Numa caçarola, coloque um bom fio de azeite, o bacon, as rodelas de lingüiça portuguesa e as rodelas de paio, junte os alhos com a casca e deixe fritar tudo muito lentamente. Quando estiver bem frito, retire os alhos e as cascas.
Sem tirar a caçarola do fogo, coloque agora a cebola picada e deixe refogar. Assim que a cebola comece a ganhar cor coloque o frango e o músculo, tempere com sal, pimenta, coloque a salsinha, junte água e deixe refogar até que as carnes estejam bem cozidas.
Acrescente então o arroz e um pouco mais de água se a que estiver na caçarola for pouca para terminar o cozimento do arroz.
Quando o arroz começar a abrir ponha-o no forno preaquecido e deixe que o cozimento termine.
Dicas: A utilização de uma caçarola de barro que vá ao forno e a boca de gás é o utensílio ideal para preparar este prato. Isso evita que o arroz seja passado da panela para um refratário qualquer, na hora de ir ao forno.