AVES
Frango na coalhada
Ingredientes
2 kg de frango em pedaços a gosto
1 cebola picadinha
2 tomates sem pele e sem semente
sal (q.b.)
pimenta do reino (q.b.)
700 g de cebolas pequeninas inteiras
1 ½ l de coalhada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 clara
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
½ meio maço de hortelã
Modo de preparo
Refogue com os temperos (sal, pimenta do reino, a cebola picadinha e os 2 tomates) os pedaços de frango. Depois de refogado deixe cozinhar colocando um pouco de água. Afervente as cebolas pequeninas inteiras em água e sal, reserve.
Bata no liquidificador a coalhada e a farinha de trigo, coloque numa panela com a clara (não batida) e mexa até ferver. Acrescente um copo de água, um pouco de sal e deixe ferver novamente por aproximadamente 5 minutos.
Junte a coalhada os pedaços de frango (sem o caldo) e as cebolas deixe completar o cozimento coloque num refratário próprio para ir à mesa e reserve.
Em uma frigideira coloque a manteiga e o azeite frite o alho previamente amassado e socado com as folhas de hortelã, coloque este molho sobre o frango e mexa muito bem, prove o sal e sirva com arroz.
Acompanhamento
Faça o arroz da seguinte maneira:
Frite em, óleo um bom punhado de macarrão aletria, mexendo sempre para que fique com a cor por igual (marronzinho), coloque o arroz (2 xícaras de chá) aos poucos mexendo sem sempre e para completar o caldo do cozimento do frango coado. Quando o arroz estiver pronto com o fogo desligado acrescente um pouco de noz moscada em pó.
Receita da D. Elza.